alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы

1. Вопрос: Что является основанием для регистрации рождения?

Ответ: Согласно статье 14 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для регистрации рождения является:

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;

- заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации.

2. Вопрос: В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать рождение ребенка?

Ответ: В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения ребенка производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

3. Вопрос: В течение какого времени должно быть сделано заявление о рождении ребенка?

Ответ: Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

4. Вопрос: Может ли мать указать ребенку фамилию фактического отца, с которым в браке не состоит без его согласия?

Ответ: Согласно пункту 5 статьи 18 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, фамилия ребенка записывается по фамилии матери.

5. Вопрос: Каков размер государственной пошлины при регистрации рождения?

Ответ: За государственную регистрацию рождения, включая выдачу свидетельства о рождении, государственная пошлина не взимается.

6. Вопрос: Как формируется отчество ребенка?

Ответ: В соответствии со статьёй 58 Семейного кодекса Российской Федерации отчество ребенка образуется от имени отца.

При формировании отчества работники органов ЗАГС руководствуются Справочником личных имен народов РСФСР, рекомендованным Министерством юстиции РСФСР в качестве практического пособия для работников органов ЗАГС РСФСР.

7. Вопрос: Имеется ли возможность подачи заявки в электронной форме на получение государственной услуги по регистрации рождения?

Ответ: Предоставление государственных услуг в электронном виде осуществляется через официальный сайт Главного управления ЗАГС Московской области (www.zags.mosreg.ru) по ссылке «Оказание государственных услуг».

Необходимо отметить, что заполнение анкетных данных не является государственной регистрацией рождения, а является лишь предварительной заявкой на государственную регистрацию рождения. После проверки данных, указанных при подаче электронной заявки, назначается день для личного приема и государственной регистрации рождения.

8. Вопрос: Имеют ли право родители уполномочить другое лицо заявить о рождении ребенка?

Ответ: В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

Полномочия представителя родителей подтверждаются доверенностью, составленной в простой письменной форме, в которой указываются права: подавать заявления и необходимые для государственной регистрации рождения документы, получать свидетельство о рождении, расписываться, а также какие фамилию, имя и отчество следует указать ребенку в записи акта о рождении.

9. Вопрос: Как записываются имя, отчество и фамилия ребенка, в том числе при разных фамилиях родителей?

Ответ: В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.