31 марта
2017
12:46
71

В Коломне обсудили новые подходы к расселению аварийного и ветхого жилья в Московской области, сообщает пресс-служба министерства строительного комплекса региона.

«Двадцать девятого марта в городском округе Коломна состоялся круглый стол на тему «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда Московской области», организованный Комитетом по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной думы. В мероприятии приняли участие депутаты Московской областной думы, представители Министерства строительного комплекса Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций, экспертного сообщества», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в рамках дискуссии обсуждался вопрос расселения ветхого жилья, фактически являющегося аварийным, но не признанного таковым в установленном порядке, были озвучены основные проблемы и тенденции выявления и расселения аварийного фонда Московской области, подведены итоги проведенной совместной работы министерств, ведомств, муниципальных образований.

От Министерства строительного комплекса Московской области с докладом выступил начальник Управления программ ликвидации аварийного жилья Александр Афонин, уточняется в материале.

«В результате программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах в Московской области расселено 250,6 тысяч квадратных метров аварийного жилья, из которых 227,1 тысяч квадратных метров расселено по программе Московской области», – приводятся в материале слова Афонина.

Также участники мероприятия обсудили положительные итоги реализации программных мероприятий 2016 года, в результате которых в 16 муниципальных образованиях расселено 1 303 человека, 19,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Было отмечено, что Московская область – первый субъект Российской Федерации, утвердивший программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Особое внимание участников мероприятия привлек пилотный проект переселения жителей аварийных домов в инновационные энергоэффективные дома в Рузском районе, подчеркивается в релизе.

Вместе с тем на круглом столе были рассмотрены новые подходы к расселению аварийного и ветхого жилья в Московской области, в рамках которых реализуется приоритетный проект «Создание системы предотвращения увеличения аварийного жилищного фонда». К основным задачам указанного проекта относится определение достоверности объема ветхого и аварийного фонда, разработка концепции реновации ветхого фонда (капитальный ремонт, реконструкция, снос), индивидуальный подход по каждому району, уточняется в сообщении.

Кроме того, на круглом столе поднята проблема так называемого скрытого аварийного фонда и поставлена задача необходимости его выявления путем визуального и инструментального обследования, заключается в релизе.

Читайте, сколько человек в области расселят из аварийных домов в 2017 году >>